> 不断开创全省转型发展新局面 把新时代中国特色社会主义在山西推向前进——省委经济工作会议精神解读

不断开创全省转型发展新局面 把新时代中国特色社会主义在山西推向前进——省委经济工作会议精神解读

上传时间:2018-01-10

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。
  做好2018年全省经济工作
  要把高质量发展的根本要求贯穿始终。要坚持稳中求进工作总基调。
  要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。
  要长短结合谋划好未来五年发展。
  2018年要在统筹抓好各项工作的基础上,突出“十个关键”,务求取得实效。
  (一)推动高质量发展的关键是坚持深化供改与深化综改相结合。
  (二)建设现代化经济体系的关键是依靠创新驱动培育新动能。
  (三)资源型经济转型发展示范区建设的抓手关键是项目建设。
  (四)争当能源革命排头兵的关键是构建现代能源体系。
  (五)构建内陆地区对外开放新高地的关键是打造平台、创设制度、培育主体。
  (六)实施乡村振兴战略的关键是农业农村现代化。
  (七)把文化旅游业打造成战略性支柱产业的关键是锻造黄河长城太行三大板块。
  (八)办好民生实事的关键是共建共享、全面发展。
  (九)生态文明建设的关键是生态保护、修复、治理、恢复。
  (十)保持社会安全稳定的关键是防控风险、守住底线、提高水平。
  坚持高质量发展,把供改与深改结合起来作为经济工作的主线,聚焦“三大目标”集中发力
  推进我省经济实现高质量发展,必须把牢主线,充分发挥转型综改的战略牵引作用,以综改的新定位新内涵新要求带动全局,做到纲举目张。
  一是建设“示范区”,要把构建现代产业体系作为主攻方向。现代产业体系是现代化经济体系的基础和内核,是山西转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,如期全面完成转型发展任务的根本支撑。发力转型综改,要进一步将工作重点聚焦到构建现代产业体系上来。
  构建山西现代产业体系,前提是要明晰发展方向,关键是横下一条心发展新兴产业,核心是顺应融合发展的时代潮流,基础是抓住一批大项目好项目。
  二是打造“排头兵”,要不断深化能源供给侧结构性改革。“不当煤老大”“争当排头兵”,是省委推动转型发展的重大思路,是我省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。必须义无反顾、以更大的决心和勇气实现这个战略转变,统筹推进“四个革命”和“一个合作”,在全国率先破题,发挥引领作用。
  打造“排头兵”,必须从根本上提高能源供给体系质量。打造“排头兵”,必须下大力气深化能源体制改革。打造“排头兵”,必须同步推动能源消费、技术革命和对外合作。
  三是构建“新高地”,要进一步确立开放的观念、目标和举措。当前我国正在形成全面开放新格局,各地都在重构定位。山西必须以世界眼光来把握新一轮开放机遇,瞄准“新高地”,勇立潮头,以开放促改革、促转型,大力培育竞争新优势。
  构建“新高地”,首先要推动观念革命。构建“新高地”,关键要打造制度建设、营商环境和服务创新高地。构建“新高地”,要拿出有力有效的重大举措。
  改革创新引领,激发市场主体活力,促进区域经济协调发展
  要发挥主观能动性,用好先行先试这个法宝,着力弥补我省部分改革滞后、创新活力不足、市场主体不强、地区差距较大等短板,推动转型发展不断达到新水平。
  一要突出基础性改革,着力激发转型发展内生动力。财税体制改革要全面推进。国企国资改革要全面发力。开发区改革要全面提质。“放管服”改革要全面提效。民营经济要全面加速转型。
  二要突出创新驱动,着力培育转型发展新动能。要牢牢把握当今科技革命和产业变革趋势。要加快推动科技创新成果转化。要进一步深化科技体制机制改革。要大力促进大众创业万众创新上水平。
  三要突出金融助推,坚决防范化解金融风险。山西兴金融要先兴、山西转金融要先转、山西稳金融要先稳。要服务助推产业转型。要加快地方金融改革。要完善地方金融监管体系。
  四要突出区域协调,增强协同性、联动性和整体性。
  推动乡村振兴和脱贫攻坚,深化住房制度改革,加快民生事业和生态文明建设
  增进民生福祉是发展的根本目的。必须始终坚持以人民为中心的发展思想,在经济发展和共创共享中,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。
  一要全面实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战。实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。打好精准脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略首当其冲的重大阶段性任务。
  二要提升基本公共服务水平,全面保障和改善民生。要准确把握需求结构、社会结构变化给民生领域带来的新问题,列出清单、精准施策,一件接着一件办,一年接着一年干,让群众看得到变化、感受到实惠。
  三要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。要积极推进住房制度改革,保障新市民住房需求,补齐发展短板。同时,要进一步加强服务和监管,促进房地产市场平稳健康发展。
  四要加快建设美丽山西,为全省人民提供更多优质生态产品。要加强环保倒逼转型发展。要加强生态系统治理修复。要加强生态文明体制改革。
  坚持和加强党对经济工作的领导,不断提高促转型促发展的能力和水平
  习总书记指出,经济工作是党治国理政的中心工作,党中央必须对经济工作负总责、实施全面领导。各级党委要把党对经济工作的领导责任落到实处,确保我省经济沿着正确方向前进。
  一要进一步健全完善党领导经济工作的体制机制。做好山西经济工作,必须增强“四个意识”。省委要确保不折不扣落实中央各项决策部署,市县党委也要确保不折不扣落实中央和省委各项部署。
  二要进一步加强人才队伍建设和企业家培养。
  三要进一步加强干部队伍能力建设。
  四要进一步磨炼抓落实的过硬作风。要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓落实,确保省委各项决策部署落地生根。
  2017年经济发展由“疲”转“兴”,形成了强劲的转型态势。
  ●经济增长进入合理区间。地区生产总值(GDP)全年预计增长7%左右,增量超过1800亿元,相当于前5年增量的总和。
  ●经济结构发生积极变化。服务业增加值占GDP比重、工业非煤产业增加值占规上工业比重、民间投资占固定资产投资比重稳步提高。
  ●发展动能加快转变。科技创新贡献率稳步提高,“双创”工作取得较大进展。招商引资质量有所提升,对外开放迈出新步伐。
  ●民生保障全面提升。破解深度贫困难题取得积极成效,脱贫攻坚再战再胜。
  ●生态环保倒逼开始发力。植树造林面积大幅增加,矿山生态恢复治理积极推进,大水网骨干工程全面贯通,生态文明制度改革取得明显成效。
  ●风险防控成效显著。省属国有企业资产负债率下降,完成对欠薪欠保的清理与补齐。严肃查处安全生产事故,食品、药品等公共安全得到保障。
阳泉市政务服务中心
地址:阳泉市德胜东街23号   联系电话:0353-2017330  邮政编码:045000
本网站由上海卓繁信息技术有限公司提供技术支持
晋ICP备05003270号-1    网站标识码:1403000037

晋公网安备 14030202000047号