> 用“互联网+政务服务”打造人民满意的服务型法治型智慧政府——安庆市开启利企便民新篇章

用“互联网+政务服务”打造人民满意的服务型法治型智慧政府——安庆市开启利企便民新篇章

上传时间:2017-12-26

 深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,优化服务流程,创新服务方式,打通信息孤岛,推进数据共享,推行阳光政务,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,最大程度地利企便民,共享“互联网+政务服务”发展成果,为不断开创“四个强市”建设新局面营造更加优良的政务服务环境。

 2017年10月,安庆市互联网政务服务门户与安徽省政务服务网正式对接连通并上线运行,实现了省市政务服务“一张网”;市级政务服务门户开通县级分厅,实现市县“一体化”。梳理完成市、县两级行政权力和公共服务事项,其中市级行政权力624个,公共服务474个,县(市)级行政权力3169个,公共服务45个,全部纳入网上政务服务平台运行,网上办理事项比例超过85%。

 落实“三个统一”、一个“配套”。统一政务服务入口:市政府门户网站和市直部门网站网上办事统一接入安庆市政务服务网,并完成市政府门户网站与市政务服务网数据对接和前端整合;统一身份认证:完成市政务服务门户改造,用户注册、认证统一调用省平台;统一支付:对接完成省统一支付平台;完成市级物流配套管理系统建设。

 实现两个“第一”:是省政务服务网第一个与省投资项目在线审批监管平台对接完成的市级分厅;也是第一个上线市直部门政务旗舰店——安庆市公积金旗舰店的市级分厅。

 按照“先联通,后提高”的原则,全面开展市级政务信息系统自查工作,编制政务信息资源目录,清理部门“僵尸”系统,建成市级数据共享交换平台,初步实现政务信息共联互通,以及共享平台对跨部门业务应用的支撑,变“群众跑腿”为“数据跑路”指日可待。

 此外,安徽政务服务网安庆分厅微门户于12月11日正式上线,涵盖移动政务APP(安卓版本、IOS版本)、政务微信、政务微博(新浪),实现政务信息的全方位发布,打造多维度的利企便民网上政务服务通道。(朱敏 王振贵)

阳泉市政务服务中心
地址:阳泉市德胜东街23号   联系电话:0353-2017330  邮政编码:045000
本网站由上海卓繁信息技术有限公司提供技术支持
晋ICP备05003270号-1    网站标识码:1403000037

晋公网安备 14030202000047号