办理事项指南
 > 

办理事项 取水许可 
办事流程 20个工作日 
申报材料 (1)申请书; (2)领取、填写省水资办统一制定的申请表格; (3)与第三者有利害关系的相关说明; (4)属于备案项目的,提供有关备案材料; (5)取水地点在县区范围内的申请人,应当先向县区水资源管理办公室申请,以县区水资源管理文件形式上报。 (6)建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。  
承诺时限 20个工作日 
收费标准  
法律依据

1、《中华人民共和国水法》第48条:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。”

  2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)第10:“申请取水的单位或者个人(以下简称申请人),应当向具有审批权限的审批机关提出申请。申请利用多种水源,且各种水源的取水许可审批机关不同的,应当向其中最高一级审批机关提出申请。”

 
申请条件 (1)必须符合水资源流域综合规划、水中长期供求计划、水资源配置及国家产业政策,遵从经批准的水量分配方案或协议;(2)开源与节流相结合,建设项目必 须编制节水方案,配套建设节水设施,申请取水量必须符合行业用水定额和山西省用水定额;(3)取水、退水布局合理,退水必须达标排放,同时必须符合确定的 水质标准和水域纳污总量控制要求,严禁可能对水功能区水域使用造成重大损害的取水;(4)流域或区域取水不得超过本流域或区域水资源的可利用量。地下水的 取水应当符合地下水开发利用规划,符合总体布局和取水层位的要求。地下水禁止开采区,禁止开凿深井;限制开采区,不得新增深井数量;其他区域开采地下水实 行总量控制;(5)综合考虑取水对水资源的节约保护和经济社会发展带来的影响,不得损害上下游,左右岸以及第三者的利益。 
阳泉市政务服务中心
地址:阳泉市德胜东街23号   联系电话:0353-2017330  邮政编码:045000
本网站由上海卓繁信息技术有限公司提供技术支持
晋ICP备05003270号-1    网站标识码:1403000037

晋公网安备 14030202000047号