办理事项指南
 > 

办理事项 制造、修理计量器具许可证签发 
办事流程 受理-审查-决定-发证 
申报材料 1、有效的企业法人营业执照副本复印件一份。2、填写加盖单位公章的《制造、修理计量器具许可证申请书》一式两份(区县受理的一式三份),并根据实际情况在“备注”一栏中注明:a首次申请;b增项;c复查换证;d变更。3、计量器具型式批准证书复印件。4、用于出厂检验的计量标准器具及主要配套设备的检定或校准证书复印件。5、产品技术标准和检定规程(或检定方法)复印件或(目录清单)一份。6、质量管理和计量管理文件或制度一份。 
承诺时限 24个工作日 
收费标准 不收费 
法律依据

《中华人民共和国计量法》第十二条第一款:制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。

 
申请条件 1、 申请制造计量器具许可证,应当具备以下条件: (1)固定的生产场所, 与所制造的计量器具相适应的生产设施,包括生产设备和工艺装备,以及生产过程中的计量检测设施等; (2)型式批准证书或者样机试验合格证书,完整的设计图纸、工艺文件、产品标准和检定规程(或者检定方法)等; (3)保证产品质量的出厂检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境; (4)工程技术人员和工人的技术状况符合生产的需要,承担出厂检定的人员经质量技术监督部门考核合格; (5)必要的质量保证制度和计量管理制度; (6)售后技术服务的条件和能力。 2、申请修理计量器具许可证,应当具备以下条件: (1)固定的修理场所,与修理、调试相适应的设备和工作环境; (2)保证修理质量的检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境; (3)修理人员的技术状况应适应修理业务的需要,计量检定人员经质量技术监督部门考核合格; (4)必要的质量保证制度和计量管理制度以及有关技术文件。  
阳泉市政务服务中心
地址:阳泉市德胜东街23号   联系电话:0353-2017330  邮政编码:045000
本网站由上海卓繁信息技术有限公司提供技术支持
晋ICP备05003270号-1    网站标识码:1403000037

晋公网安备 14030202000047号